Ленточные черви — многочисленная группа крупных паразитических червей (в общей сложности включает более 3500 видов). Распространены повсеместно. Их характерной особенностью является исключительно длинное лентовидное тело (длиной до 40 м), состоящее из члеников. Ленточные черви относятся к классу плоских червей (вместе с сосальщиками, ресничными червями и другими).

Финна эхинококка в почке

Финна эхинококка в почке

Все представители данной группы в настоящее время перешли на паразитический образ жизни и утратили пищеварительную систему – питание происходит путем всасывания питательных веществ из организма хозяина всей поверхностью тела. Многие из них обитают в теле человека, локализуясь в различных органах и тканях.

Цикл развития бычьего цепня

Цикл развития бычьего цепня

Жизненный цикл ленточных червей, как правило, протекает в теле нескольких хозяев (иногда — одного) и включает не менее четырех последовательных этапов:

  1. Взрослые черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте хозяина, размножаются весьма необычным путем. В каждом членике ленточного червя имеются мужские и женские органы. По мере роста и созревания членика происходит процесс оплодотворения, а затем формирования яиц, после чего созревший членик, до отказа набитый яйцами, отрывается и выходит из организма хозяина вместе с фекалиями.
  2. В почве (воде) развитие яиц продолжается. В них формируются личинки, причем, это может происходить как во внешней среде, так и в организме первого промежуточного хозяина (моллюск, кольчатый червь, членистоногое или млекопитающее).
  3. Вскоре личинка подрастает и готовится к переходу в следующую стадию — финну. Данный этап всегда протекает в теле промежуточного хозяина (им обычно становится млекопитающее). Финна по строению напоминает большой пузырь, окруженный и наполненный более маленькими "дочерними" и "внучатыми" пузырями. Каждый из них имеет внутреннюю (зародышевую) и наружную (хитиновую) оболочки и заполнен жидкостью. Во внутренней оболочке образуются специальные выводковые камеры, где находятся личинки червя.
  4. Рост и развитие финны может длиться долгое время, в течение которого она нередко приобретает огромные размеры (известны случаи, когда финны ленточных червей достигали 50 килограмм). Тем не менее, для завершения цикла развития содержащимся в финнах личинкам необходимо попасть в кишечник окончательного хозяина. Только после этого они превращаются во взрослых особей, способных к размножению.

Широкий лентец, взрослая особь

Широкий лентец, взрослая особь

К наиболее распространенным представителям класса относятся бычий, свиной, карликовый цепни, широкий лентец, эхинококк и альвеококк. Все они паразитируют в человеческом организме, становясь причиной тяжелейших нарушений, а иногда и смерти.

Головка свиного цепня

Головка свиного цепня

Во взрослой форме ленточные черви обитают в кишечнике человека, а в форме финны локализуются практически где угодно: в легких, печени, мозге, почках, мышечной ткани и т.п. Пути заражения могут быть различны — употребление в пищу зараженного мяса и рыбы, контакт с больными животными (кошки, собаки). Кроме того, в некоторых случаях (карликовый цепень) велика вероятность самозаражения, поскольку весь цикл развития червя (яйцо, личинка, финна, взрослая особь) проходит в организме человека.

Заразиться ленточными червями проще простого: достаточно откушать не прожаренного мяса или приласкать собаку

Заразиться ленточными червями проще простого: достаточно откушать непрожаренного мяса или приласкать собаку

Антигельминтные препараты часто не дают хороших результатовНа сегодняшний день разработано несколько медикаментозных методик избавления от ленточных червей. Однако, как показывает практика, даже самые современные антигельминтные препараты часто не дают хороших результатов, не смотря на то, что являются сильнодействующими токсичными средствами и вызывают возникновение целого букета побочных эффектов. К тому же, диагностировать заражение на ранних стадиях (когда финна еще не достигла больших размеров и не стала злокачественной) почти не представляется возможным.

Zapper DeLuxe 2008 - личитесь с комфортомК счастью, не так давно удалось найти принципиально новый способ лечения и диагностики данных гельминтозов. Речь идет о совершенно безопасной и в то же время высокоэффективной методике — цеппинге или биорезонансной терапии. Суть ее проста: биорезонансное устройство, например Zapper, испускает особое электромагнитное излучение высокой частоты, которое вызывает гибель легочного сосальщика без применения химических препаратов. В результате, сеанс лечения проходит безболезненно и, что особенно важно, совершенно безвредно для больного.

Как и большинство экспертов в области современных методов диагностики и лечения гельминтозов, специалисты нашего сайта www.bio-fon.ru уверены, что будущее именно за цеппингом. Ведь, не уступая медикаментозным методикам в эффективности, биорезонансная терапия не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию по данной методике лечения трематод, познакомиться с принципом действия уникального прибора биорезонансной терапии Zapper DeLuxe 2008 и узнать, от каких еще заболеваний он способен избавить.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о цеппинге (методе биорезонансной терапии)

Zapper DeLuxe 2008 — современный антипаразитарный прибор