стронгилоидида (угрица кишечная)Кишечная угрица (медицинское название — стронгилоидида) — возбудитель стронгилоидоза, достаточно необычный гельминт из класса нематод. Отличается от других представителей тем, что способен жить не только внутри, но и вне организма хозяина. Свободно живущие и паразитические поколения стронгилоидид периодически сменяются.

Стронгилоидиды-паразиты чаще всего обитают в слизистой оболочке тонкой кишки человека, в двенадцатиперстной кишке, но при интенсивном размножении могут проникать в другие отделы кишечника, в протоки печени и поджелудочной железы, в легкие и прочие жизненно важные органы.

Цикл развития стронгилоидид

Цикл развития стронгилоидид

Цикл развития стронгилоидид:

  1. По сравнению с остальными нематодами, репродуктивная активность кишечных угриц невысока. В день самка гельминта в среднем откладывает не более 50 яиц с созревшими личинками внутри.
  2. Через некоторое время личинки вылупляются. Часть их остается в организме хозяина и продолжает паразитировать вместе с "родителями" (это явление носит название "аутоинвазия" — самозаражение), а часть с фекалиями выходит во внешнюю среду. Здесь развитие стронгилоидид может пойти по двум разным путям. Если условия достаточно благоприятны (высокая влажность, температура более +35 °С), то личинки вырастают в свободно живущих взрослых гельминтов и продолжают оставаться во внешней среде, производя на свет новые поколения. Если же внешняя среда их "не устраивает" (влажность менее 60 %, температура от +16° С до +35 °С), личинки через 1-2 дня становятся филяриевидными (то есть, инвазионными — опасными для человека) и ждут того момента, когда им представится возможность попасть в человеческий организм. Полностью стронгилоидиды (и личинки, и взрослые черви) погибают только при полном высыхании почвы и температуре ниже +4 °С (при + 4 °С…+16 °С они не развиваются, но остаются жизнеспособными).
  3. Заражение стронгилоидидами может также происходить двумя разными путями: активно и пассивно. В первом случае филяриевидные личинки сами внедряются в организм человека, "прокусывая" кожу, а во втором попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с водой и пищей (немытые овощи, фрукты и т.п.). В зависимости от способа проникновения, длительность миграции личинок по человеческому организму может составлять от 17 до 27 дней. Через месяц они, как правило, превращаются во взрослых особей и начинают активно размножаться.

Стронгилоидида, взрослая особь

Стронгилоидида, взрослая особь

Следует отметить, продолжительность жизни взрослых стронглоидид не превышает нескольких месяцев. Однако, из-за постоянного самозаражения лечение стронгилоидоза является чрезвычайно сложной задачей: паразиты остаются в теле хозяина годами и десятилетиями, в течение которых непрерывно разрушают все его органы и ткани.

Яйца стронгилоидиды

Яйца стронгилоидиды

На начальной стадии (при небольшом количестве гельминтов в организме) заболевание протекает практически бессимптомно. Возможны кожные высыпания, небольшие отеки, аллергические реакции. Очень часто возникает характерная "линейная крапивница" — на теле, в том месте, где одежда тесно прилегает к коже, внезапно образуется покраснение и отек в форме шнура, который через 12-48 часов бесследно исчезает.

Линейная крапивница

Линейная крапивница

По мере того, как количество паразитов увеличивается, больной начинает страдать от нарушений работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его мучают периодические головные боли, боли и расстройства желудка, синдром хронической усталости, головокружение, слабость. При дальнейшем развитии болезни состояние ухудшается: появляется истощающий понос, анемия, возможны перитонит, кишечная непроходимость и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. У больного снижается иммунитет, а это, в свою очередь, приводит к лавинообразному размножению гельминтов и летальному исходу.

Излюбленное место свободно живущих стронгилоидид — мелкие, теплые водоемы со стоячей водой

Излюбленное место свободно живущих стронгилоидид — мелкие, теплые водоемы со стоячей водой

Долгое время тщательное соблюдение правил личной гигиены и применение больших доз антигельминтных препаратов являлось единственным способом спасения от этих паразитов. Однако данную методику сложно назвать эффективной. Токсичные химические препараты вызывают возникновение тяжелейших побочных эффектов (синдром интоксикации, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение состава крови и т.д.), но почти никогда не позволяют избавиться от гельминтов из-за непрерывной аутоинвазии.

Полностью же исключить опасность заражения не удается в силу особенностей жизненного цикла стронгилоидиды, ее высокой живучести и активности (для того, чтобы заболеть, даже не обязательно пить загрязненную воду или есть немытые фрукты — достаточно пройтись босыми ногами по земле).

К счастью, на сегодняшний день появилась новая методика диагностики и лечения стронгилоидоза, позволяющая не только эффективно выявлять заболевание на ранних стадиях, но и проводить антигельминтную терапию без применения токсичных химических препаратов. Речь идет о цеппинге — современной биорезонансной технологии, позволяющей идентифицировать и лечить стронгилоидоз при помощи особого электромагнитного излучения высокой частоты. Многочисленные испытания прибора биорезонансной терапии Zapper DeLuxe 2008, проведенные специалистами нашего сайта www.bio-fon.ru, подтвердили, что данная методика совершенно безболезненна и безопасна для организма больного. Это позволяет с успехом использовать Zapper даже для лечения маленьких детей, которые, как известно, очень плохо переносят традиционные антигельминтные препараты.

Устройство для проведения биорезонансной терапии Zapper DeLuxe 2008

Устройство для проведения биорезонансной терапии Zapper DeLuxe 2008

На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию по данной методике избавления от стронгилоидид, познакомиться с принципом действия биорезонансных приборов и узнать, от каких еще заболеваний способен вылечить Zapper.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о цеппинге (методе биорезонансной терапии)

Zapper DeLuxe 2008 — современный антипаразитарный прибор