Заболевание дракункулез и его возбудитель червь ришта известны людям с незапамятных времен. Клиническая картина дракункулеза подробно описывается в Библии, сведения о нем находят в расшифровках египетских папирусов и глиняных табличек. Вплоть до начала 10 века нашей эры этот червь был чрезвычайно широко распространен на территориях с тропическим и субтропическим климатом и поражал жителей стран Азии, Африки, Аравийского полуострова и Ближнего востока.

Взрослая самка ришты

Взрослая самка ришты

Выход ришты из организмаЦикл развития ришты:

  1. Заболевание начинается с того, что микроскопические личинки ришты проникают в организм своего промежуточного хозяина — крошечного веслоногого рачка-циклопа. В теле рачка личинки ришты развиваются и вскоре становятся инвазионными, то есть, опасными для человека.
  2. Заражение человека происходит при попадании в его организм рачков-циклопов — носителей ришты. Нередко это происходит при употреблении сырой нефильтрованной воды или при купании в открытых водоемах (благодаря повсеместному применению фильтров на сегодняшний день опасность инвазии значительно снизилась, но это не значит, что заболевание полностью побеждено). Как только пораженный риштой рачок оказывается в теле человека, гельминты выходят из него и, попадая через желудочно-кишечный тракт в кровь, начинают мигрировать по организму своего окончательного хозяина.
  3. Через некоторое время личинки ришты достигают половой зрелости и спариваются. Самец погибает, а самка начинает готовиться к продолжению рода. Она проникает в соединительную ткань (чаще всего на ноге) и остается там, свернувшись плотным клубком. В месте, где локализуется ришта, образуется нарыв. Через несколько дней личинки в теле червя полностью созревают, нарыв лопается (обычно это происходит при погружении пораженного участка кожи в воду) и взрослая особь вместе с новорожденными личинками выходит наружу. Выглядит она, как длинная (30-100 см) и тонкая белая веревка.

Вскрытие нарыва и выход червя ришта из-под кожи

Вскрытие нарыва и выход червя ришта из-под кожи

Как правило, от начала заболевания до его завершения проходит около года. Причем на протяжении всего этого времени человек практически ничего не чувствует, а, следовательно, и не догадывается, что в его теле развивается опаснейший паразит. Тем не менее, финальная стадия развития дракункулеза чрезвычайно болезненна. У больного резко поднимается температура, развивается лихорадка, появляются симптомы аллергической реакции (приступы удушья, отеки, крапивница), он испытывает постоянную жгучую боль в том месте, где формируется пузырь с риштой. Неудивительно, что древние дали риште второе название — жгучая (или огненная) змея. После выхода червя рана долго не зарастает, заболевание может осложниться сопутствующей бактериальной инфекцией, столбняком. Нередко на месте нарыва развивается абсцесс, флегмона и другие тяжелейшие осложнения.

Жизненный цикл червя ришта

Жизненный цикл червя ришта

Не смотря на то, что сегодня от дракункулеза человечество страдает гораздо меньше, чем в древности, до полного истребления ришты еще далеко. Ежегодно опаснейшее заболевание выявляют более чем у 100 000 человек. Большую часть больных составляют туристы, поскольку они очень часто оказываются не осведомлены о грозящей опасности. Осложняет положение и то, что для заражения не обязательно пить сырую воду. Достаточно проглотить буквально несколько капель во время купания — рачки, которые являются промежуточными хозяевами гельминта в изобилии содержаться во многих водоемах.

червь ришта, извлеченный из тела человекаВо время выявить дракункулез и предотвратить развитие червя долгое время не представлялось возможным. Единственным способом защиты от инвазии было соблюдение мер предосторожности (не купаться в зараженных водоемах, не пить сырую воду). Однако, на сегодняшний день появилась методика, позволяющая не только диагностировать этот гельминтоз, но и успешно лечить его на ранних стадиях. Речь идет о цеппинге — современной биорезонансной технологии, позволяющей обнаруживать присутствие в организме опасного гельминта и избавляться от него при помощи особого электромагнитного излучения высокой частоты. Многочисленные испытания прибора биорезонансной терапии Zapper DeLuxe 2008, проведенные специалистами нашего сайта www.bio-fon.ru, подтвердили, что данная методика совершенно безболезненна и безопасна для организма больного. Это позволяет с успехом использовать Zapper даже для лечения маленьких детей, которые, как известно, очень плохо переносят традиционные антигельминтные препараты.

На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию по данной методике лечения дракункулеза, познакомиться с принципом действия биорезонансных приборов и узнать, от каких еще заболеваний способен избавить цеппинг.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о цеппинге (методе биорезонансной терапии)

Zapper DeLuxe 2008 — современный антипаразитарный прибор