Головка анкилостомы (кривоголовки)Под термином "анкилостома" специалисты объединяют два сходных вида гельминтов из класса нематод: некатора и кривоголовку. Соответственно, заболевания, причиной которых они являются, носят названия некатороз и анкилостомоз.

Эти гельминты не отличаются особенно крупными размерами (длина самца составляет около 8-11 мм, а самки — 10-18 мм), но это не делает их менее опасными. Пути заражения анкилостомами, как и остальными нематодами, чрезвычайно просты. Кривоголовка проникает в организм с пищей (немытые овощи, фрукты, грязные руки), а чтобы подцепить некатороз, даже не нужно что-то есть — достаточно пройтись босиком по земле.

Анкилостомы обитают практически повсеместно (за исключением северных районов), но особенно широко они распространены в тропиках, где тепло и влажно круглый год (страны Азии, Африки, Южной и Центральной Америки). В таких местах вероятность заражения остается высокой постоянно, в то время как в районах с субтропическим климатом вспышки инвазии носят сезонный характер (опасность увеличивается с наступлением тепла). На территории России излюбленным местом обитания анкилостом является черноморское побережье.

Анкилостома: взрослая особь

Анкилостома: взрослая особь

Жизненный цикл анкилостом, как и прочих нематод, начинается с попадания яиц в теплую и влажную почву. Через некоторое время из них выходит мельчайшие личинки, которые обладают способностью активно перемещаться и даже самостоятельно проникать в тело хозяина через кожу (некатор).

Анкилостомы в кишечнике

Анкилостомы в кишечнике

В человеческом организме анкилостомы поражают желудочно-кишечный тракт (тонкая, двенадцатиперстная кишка), однако, если кривоголовка оказывается там практически сразу (так как человек заглатывает этих гельминтов вместе с пищей), то некатору приходится проделывать достаточно долгий путь, прежде чем он очутится в кишечнике. Все начинается с того, что личинки некатора, привлеченные теплом человеческого тела, самостоятельно внедряются под кожу и мигрируют по кровеносной системе. Кровь приносит их в легкие, через воздухоносные пути микроскопические паразиты попадают в гортань, а затем и в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и растут, получая все питательные вещества из крови хозяина. Уже через месяц личинки всех видов анкилостом превращаются во взрослых особей и живут до 3-5 лет.

Процесс питания анкилостомы

Процесс питания анкилостомы (гистологический срез)

Питаются анкилостомы способом, характерным для большинства нематод: они разрывают своеобразными режущими пластинками слизистую оболочку кишечника (у кривоголовки эти пластины больше похожи на острые клыки) и выделяют специальное вещество, препятствующее остановке кровотечения. На месте укуса образуются язвы до 2 см в диаметре, которые очень долго не затягиваются. Интенсивная инвазия часто приводит к истощению и тяжелой анемии, в некоторых случаях болезнь может закончиться летальным исходом.

Строение ротового отверстия некотора

Строение ротового отверстия некатора

Симптомы заражения на разных стадиях анкилостомидоза:

  1. Кожа, пораженная некоторомПри попадании на кожу личинок некатора возникает зуд, покраснения, крапивница. Если заражение происходит не в первый раз и личинок достаточно много, инвазия сопровождается локальными отеками различной степени тяжести и появлением на коже характерных пузырьков. Когда личинки начинают мигрировать через легкие и гортань в пищевод, у больных часто появляются симптомы сосудистой пневмонии, охриплость, трахеит, лихорадка, которые могут держаться до нескольких недель.
  2. Через 1-4 недели после заражения анкилостомами больных начинает беспокоить общее недомогание и периодические боли в животе. Вначале они могут носить острый характер, напоминая боли при язвенной болезни, а затем постепенно сглаживаются. В результате, человек думает, что он выздоровел, но на самом деле это не так.
  3. Через некоторое время из-за постоянных потерь крови у больного развивается анемия. Человек испытывает слабость, постоянно чувствует себя "разбитым" и усталым, страдает от одышки, шума в ушах, теряет аппетит (иногда аппетит, наоборот, повышается). Нередко появляется желание съесть различные несъедобные вещи: глину, золу, кирпич, уголь, мыло и т.п. Температура обычно остается нормальной или незначительно повышается.

Zapper - современное антигельминтное средствоК счастью, на сегодняшний день появилась новая методика диагностики и лечения анкилостомидоза, позволяющая не только эффективно выявлять заболевание, но и проводить антигельминтную терапию без применения химических препаратов. Речь идет о цеппинге — современной биорезонансной технологии, позволяющей идентифицировать и лечить анкилостомидоз при помощи особого электромагнитного излучения высокой частоты. Многочисленные испытания устройства Zapper DeLuxe 2008, проведенные специалистами нашего сайта www.bio-fon.ru, подтвердили, что данная методика совершенно безболезненна и безопасна для организма больного. Это позволяет с успехом использовать Zapper даже для лечения маленьких детей, которые, как известно, очень плохо переносят традиционные антигельминтные препараты.

На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию по данной методике лечения анкилостомидоза, познакомиться с принципом действия биорезонансных приборов и узнать, от каких еще заболеваний способен избавить цеппинг.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о цеппинге (методе биорезонансной терапии)

Zapper DeLuxe 2008 — современный антипаразитарный прибор