Эхинококк является одним из наиболее опасных для жизни человека гельминтов. Несмотря на то, что половозрелая особь эхинококка достигает всего 5 мм в длину и состоит из трех-четырех члеников, попадая в организм человека, его личинки образуют громадных размеров образования — финны. Они представляют собой огромные пузыри весом до нескольких килограмм (известен случай, когда в теле животного была обнаружена финна весом 64 кг), наполненные жидкостью и бесчисленными выводковыми камерами. Личинки эхинококка комфортно чувствуют себя практически во всех органах и тканях, но чаще всего страшные опухоли разрастаются в легких, печени, мозге и трубчатых костях промежуточного хозяина, которым помимо человека может быть крупный и мелкий рогатый скот, кролики, мелкие грызуны и другие животные. Если вовремя не провести курс лечения, эхинококк полностью оккупирует ткани пораженного органа, парализуя его работу, что приводит к смерти промежуточного хозяина.

Взрослая особь эхинококка

Взрослая особь эхинококка: последний членик заполнен созревшими яйцами

Жизненный цикл эхинококка выглядит следующим образом:

  • яйцо;
  • онкосфера (первичная личинка);
  • финна (вторичная личинка);
  • половозрелая особь.

Цикл развития эхинококка

Цикл развития эхинококка

Половозрелые особи эхинококка паразитируют в организме собак (а именно, в их тонкой кишке) и не опасны для человека, однако при полном созревании их членики, до отказа набитые яйцами, выходят наружу, вызывая у животного сильный зуд, и разрываются, загрязняя мельчайшими яйцами всю шерсть собаки. В результате, животное становится смертельно опасно для всех, кто может стать промежуточным хозяином личинок эхинококка, в том числе, для человека. Следует заметить, что в разных районах количество больных эхинококком собак колеблется от 1 до 30% всей популяции.

Даже домашняя собака может оказаться носителем эхинококкоза

Даже домашняя собака может оказаться носителем эхинококкоза!

Заражение яйцами эхинококка может произойти различными путями, но чаще всего причиной становится любые контакты с больными собаками. Поскольку яйца эхинококка исключительно живучи, даже особенно тщательное соблюдение личной гигиены не дает абсолютной защиты от заражения, не говоря уже о том, что частые и близкие контакты с собакой гарантируют его со 100% вероятностью. Таким образом, в группу риска заражения эхинококком попадают все собаководы, а так же те, кто просто любит ласкать и играть с чужими и уличными собаками.

Печень человека, пораженная эхинококком

Печень человека, пораженная эхинококком

Как только яйца эхинококка оказываются в организме человека, его развитие вступает в новую стадию: из каждого яйца выходит личинка-онкосфера и через тонкие стенки желудочно-кишечного тракта проникает в кровеносные сосуды. Чаще всего кровь приносит онкосферы эхинококка в печень, легкие или мозг, но бывает, что они находят "теплое местечко" и в других жизненно важных органах или просто в мышечной и костной ткани. В любом случае, через некоторое время путь личинки подходит к концу, и она образует финну — предпоследнюю стадию развития эхинококка. Лечение эхинококкоза лучше всего проводить на ранних стадиях, однако это очень редко удается сделать, так как поначалу финна имеет небольшие размеры и никак не влияет на жизнедеятельность хозяина.

Финна эхинококка в мозге

Финна эхинококка в мозге

Финна эхинококка растет, используя для питания ткани того органа, на котором паразитирует, вскоре ее присутствие становится сложно не заметить: нередки случаи, когда в человеческом организме опухоли достигали размеров крупного яблока или головы ребенка. По строению опухоль напоминает большой пузырь, окруженный и наполненный более маленькими "дочерними" и "внучатыми" пузырями. Каждый из них имеет внутреннюю (зародышевую) и наружную (хитиновую) оболочки и заполнен жидкостью. Во внутренней оболочке образуются специальные выводковые камеры, где продолжает свое развитие эхинококк. Лечение заболевания долгое время считалось чрезвычайно затруднительным, поскольку даже оперативное вмешательство порой не спасало больного: разрыв финны приводил к интоксикации и повторному заражению, на этот раз не локальному, а повсеместному.

Типичный вид зараженного эхинококком на последней стадии заболевания

Человек, больной эхинококкозом

Разновидностью эхинококка является более редкий гельминт альвеококк. Его выделили в самостоятельный род не так давно, поскольку по внешнему виду и циклу развития он в целом схож с эхинококком: его промежуточным хозяином является человек или другие млекопитающие (чаще всего мышевидные грызуны), а окончательным – собака, волк, кошка, песец и т.п.

Тем не менее, между паразитами имеются определенные различия. Так, если эхинококк поражает различные органы, альвеококк почти всегда выбирает печень. Кроме того, они отличаются по количеству крючьев на головке и по строению финн. В финне альвеококка нет жидкости, и все пузырьки в ней почкуются не вовнутрь, а наружу, прорастая в ткани организма хозяина подобно раковой опухоли. В результате, альвеококкоз всегда является злокачественным заболеванием, он развивается быстрее и протекает тяжелее, чем эхинококкоз.

Своевременная диагностика эхинококка (и, тем более, альвеококка) крайне сложна. Выявить заболевание на ранних стадиях, когда пузырь еще не достиг внушительных размеров и не начал обызвествляться, практически не представляется возможным. Тем не менее, специалисты нашего сайта www.bio-fon.ru рады сообщить, что не так давно появился перспективный метод диагностики и лечения эхинококка и альвеококка — цеппинг. В данном случае диагностирование происходит не визуально, а по принципиально новой биорезонансной технологии, размеры финны теряют свое значение.

Устройство для лечения эхинококка Zapper DeLuxe 2008

Устройство для проведения биорезонансной терапии Zapper DeLuxe 2008

Диагностика может проводится не только в стадии финны, но даже в стадии онкосферы альвеококка и эхинококка. Лечение также осуществляется по совершенно иному принципу: биорезонансное устройство Zapper испускает особое электромагнитное излучение высокой частоты, которое вызывает гибель личинок гельминта и разрушение финны без оперативного вмешательства. Это позволяет практически полностью исключить необратимые изменения в организме, вызванные ростом финн, а также интоксикацию и анафилактический шок. Лечение проходит безболезненно и, что особенно важно, совершенно безопасно для больного. На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию по данной методике лечения эхинококка и альвеококка, познакомиться с принципом действия прибора и узнать, от каких еще заболеваний он способен избавить.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о цеппинге (методе биорезонансной терапии)

Zapper DeLuxe 2008 — современный антипаразитарный прибор